研究生教学

首页 -> 人才培养 -> 研究生教学 -> 正文

生态环境学院成功举办第三届研究生学术论坛暨全国优秀大学生暑期夏令营

来源: 日期:2023-07-24点击:

为贯彻全国研究生教育会议精神、落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,为学院研究生营造浓厚的学术氛围、增进学习交流和探讨,同时向全国优秀大学生暑期夏令营入围营员展现学院优秀研究生的学术风采,促进学院研究生招生工作,7月20日上午,生态环境学院在长安校区马克思主义学院报告厅举办第三届研究生学术论坛(博士生专场)暨全国优秀大学生暑期夏令营开营式,党总支副书记(主持工作)段利兵、专任教师及60名来自全国各大高校的优秀学子参会,活动由副院长王宇恒主持。

王宇恒介绍论坛规则,就报告时长、评分细则和奖品设置等方面进行了介绍,指出了举办本次学术论坛的重要意义,同时对参加本次夏令营活动的同学表示热烈的欢迎。

本次学术论坛为博士生专场,共9位博士研究生作报告,报告人主要围绕选题背景、研究内容、实验结果、未来展望等方面展开。

在论坛组委会的监督下,工作人员统计评审小组的评分结果。按分数排序评选出一等奖获得者:秦涛;二等奖获得者:董亚楠、于紫薇;其余汇报学生为优秀奖。段利兵为所有获奖者颁发获奖证书和奖品。

本次学术论坛为博士研究生创造了展现自我的机会,增加了研究生之间跨研究方向的沟通与交流。旁听本次夏令营的同学也纷纷表示,本次学术论坛营造了浓厚的学术氛围,让营员们对学院各研究方向有了初步的认识和了解。

为使本次夏令营营员对学院有更深入的了解,7月20日下午,在学院综合报告厅,王宇恒作学院整体情况报告,从学院发展历程、学科声誉、师资队伍、高水平科研育人、平台建设、学科方向、人才培养架构与成效等方面详细介绍了学院的基本情况。学院各位导师则分别进行了课题组介绍,从主要研究方向和内容、工作基础、平台、科研成果、团队成员等方面进行展示。

21日上午,学院根据营员意向的研究方向和拟选择的导师,分课题组进行了综合面试。经过各课题组导师的考核,对本次夏令营营员进行打分评定。

21日中午闭幕式上,王宇恒进行总结发言。他对所有营员在本次夏令营活动中的优秀表现给予肯定,向大家解释了优秀营员在推免环节和报考中的相关政策,并再次欢迎大家积极推免或者报考生态环境学院。优秀营员代表刘玉霜发言,她表示在为期两天的夏令营活动中感受到学院浓郁的学术氛围,了解到前沿的科学技术,并对学院为本次活动的精心筹备表示感谢。

最后,学院为本次夏令营活动中表现优秀的同学颁发了暑期夏令营荣誉证书。

(文:贾倩;图:谢怿航、邓颖婕、徐少琪;审核:王宇恒)